资料搜索

鲤春病毒血症

---来源于:《新鱼病图谱》

照片1

照片2                                                           照片3

本病在欧洲、俄罗期、中东、美国及中国等地均有发生,截止2005年日本尚无发病报道。本病主要发生于水温18℃以下的春季。如果在低水温时发病,虽然日死亡数不高,但死亡持续时间很长,故总死亡率很高。在欧洲死亡率可达30%~70%,但水温18℃以上时几乎不发生死亡。在欧洲,本病主要危害1龄鱼,每年受损鱼总量可达4000t,相当于总产量的10%左右。因此,从经济角度上讲,该病是一种很重要的疾病。
    SVC病毒的感染谱很广,鲤鱼、金鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、草鱼、淡水鲤、拟鲤(Rutilus rutilus)、圆腹雅罗鱼(Leuciscus idus)、欧洲鲇鱼都有发病报道。不过,本病还对鲤鱼的危害最大。文中照片由前南斯拉夫萨格勒布大学的Fijan教授提供。
    [症状]
    被感染鱼避开强水流,精神沉郁,反应迟钝。体色变黑,部分病鱼眼球突出或因大量腹水而导致部膨胀(照片1)。但有些急性死亡病例,有时见不到上述症状。本病最特征性的症状为严重贫血(照片2)和肌肉点状出血(照片3)。
    [病因]
    由属于杆状病毒的SVC病毒感染引起。
    [对策]
    最重要的是采取彻底的防疫措施。如前所述,该病毒感染谱广。该病即使在日本有发病情况,也不知其危害程度。病鱼可通过尿、粪、鳃、黏液等排泄病毒。幸存病鱼几乎检不出病毒,但是在产卵期的生殖液中有时可检出病毒。因此,有必要对发眼卵进行消毒。鲤鱼发眼卵可耐受有效碘浓度为200ppm的聚乙烯吡咯酮碘,15min消毒,通常在50ppm,15min的条件下消毒即可。另外,也可用酒精消毒。对该病的确切治疗方法还未见报道。(福田 颖穗)

日期:2009-12-22 阅读:
长江水产研究所鱼病室成员赴河南师范大
长江所鱼病室在安徽蚌埠开展中华鳖病害
国家大宗淡水鱼产业技术体系病毒病防控
加拿大爱德华王子岛大学蔡文龙博士后访
长江所鱼病室“鲫鱼养殖场疫病传入途径
防控技术
草鱼出血病的诊断与防治方法
大鲵人工养殖技术及日常疾病的防治
七月气温逐渐升高 水产养殖注意事项
淡水鱼镰刀菌病的防治
泥鳅养殖如何预防疾病
安全用药
·  鱼病诊断与安全用药技术
·  鱼病用药有窍门
·  中草药防治鱼病效果佳
·  夏季鱼生病 用药十注意
·  无公害渔药基本要求
邮箱入口

Copyright © 2009-2010  农业部长江流域水生动物疫病重点实验室中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害研究室版权所有
备案号:黑ICP备09058839号Forex 您是本站第位访问者!