当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

美国鱼和野生动物保护局代表团到长江所太湖试验场考察交流

作者:来源:办公室 发布日期:2015-10-28 00:00字体大小:【】【】【

2015年11月17日,在中国水产科学研究院王晓梅副研究员及湖北省水产局林刚科长的陪同下,美国鱼和野生动物保护局代表团到长江水产研究所太湖试验场进行考察交流。

长江所危起伟研究员对代表团的到来表示欢迎,并带领代表团参观了太湖试验场育苗车间和生态车间,对具体科研生产情况作了讲解。

在座谈交流会上,美国专家David Hendrix介绍了Neosho国家鱼类孵化场的概况以及密苏里铲鲟的养殖生产情况;Rebekah McCann介绍了所在研究团队对鱼类细菌、病毒、寄生虫三种病原体的鉴定分离工作,分析了高首鲟易染的孢疹病毒、虹彩病毒以及密苏里铲鲟易染的虹彩病毒、蛙病毒等,指出转运产生的交叉感染以及使用未处理的养殖湖水是鲟鱼病毒的重要来源。随后长江所张书环博士就试验场近年频发的中华鲟分枝杆菌病进行了汇报,并同美国专家交流了相关问题。

此外,危起伟研究员还介绍了近年出版的科研书籍,并向代表团赠书。

此次代表团来访不仅深化了中美双方鲟鱼保护管理工作的交流,也为进一步加深双方合作奠定了基础。

美国代表团参观太湖试验场

危起伟研究员向美国代表团赠书

(来源:生物室 冷小茜)

上一篇:水科院渔业资源保护与利用学科首届海淡水接力学术研讨会在宜昌召开 下一篇:中国海洋大学研究生到长江所开展学术交流