当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

美国田纳西大学鱼类病毒学专家访问长江所

作者:来源:办公室 发布日期:2016-08-17 00:00字体大小:【】【】【

2016年8月14日至18日,应中国水产科学研究院淡水鱼类育种与健康养殖重点实验室邀请,美国田纳西大学渔业与水产养殖学院野生动物健康系主任、病毒学专家、国际蛙病毒研究协调委员会主席Matthew  Gray教授访问了中国水产科学研究院长江水产研究所。

访问期间,Matthew Gray 教授作了题为“From Chinese Giant Salamanders to Eastern Hellbenders: The threat of ranaviruses to global biodiversity”的学术报告。报告中,Matthew Gray教授介绍了目前虹彩病毒感染的宿主范围、在世界范围内的流行情况及传播途径和发病条件,讲解了不同地区以及不同宿主体内分离到的虹彩病毒的基因型结构比较及变异,同时还剖析了虹彩病毒与两栖类生存环境的相互关系。长江所鱼类病害学科相关科研人员和研究生参加了学术报告会,并就蛙病毒起源、传播、感染机理以及宿主防御免疫等问题与Gray教授进行了交流和讨论。

访问期间,Matthew Gray教授还参观了长江所鱼类病害研究室,实地考察了湖北京山县龙兴大鲵养殖场。双方还通过专题座谈会形式,就开展技术合作、人才培养与交流、科研项目联合申请以及建立联合研究实验室等问题进行了探讨,为进一步加深双方科研合作与学术交流奠定了基础。

(来源:鱼病室)

上一篇:长江所科研人员参加第八届世界两栖爬行动物学大会 下一篇:“水产新视界”学术晚茶活动在长江所举办