当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江所承担的“斑点叉尾鮰安全生产关键技术”项目通过鉴定

作者:来源:办公室 发布日期:2013-07-16 00:00字体大小:【】【】【

2013年7月11日,由中国水产科学研究院长江水产研究所承担的“斑点叉尾鮰安全生产关键技术”项目在武汉通过鉴定。

鉴定会由湖北省科技厅组织,江汉大学余来宁教授担任鉴定委员会主任,上海海洋大学杨先乐教授、中国科学院水生生物研究所李爱华研究员任鉴定委员会副主任,长江大学、武汉轻工大学、湖北省水产技术推广中心、武汉市水产科学研究所等科研院所和高校的相关专家任鉴定委员会成员。

该项目围绕斑点叉尾鮰主要传染性疾病的综合防控措施和安全生产的关键问题,在病原,免疫、药物及生态防治,药物残留监控等方面展开研究,形成了斑点叉尾鮰安全生产的技术体系。鉴定委员会专家在听取该项目负责人艾晓辉研究员的汇报后,经过讨论,认为该项目在嗜麦芽寡养单胞菌等7种主要致病菌的分离鉴定、鮰暴发性败血症灭活疫苗的研制、安全精准给药方案的制定等方面具有创新性,经济效益、社会效益和生态效益显著。经过审核,鉴定委员会一致认为该项目研究成果总体达到国际先进水平,同时建议进一步加大成果的推广和转化力度。

“斑点叉尾鮰安全生产关键技术”项目由长江所主持,四川农业大学、华中农业大学、中国水产科学研究院也参加了该项目,主要完成人员为艾晓辉、刘永涛、汪开毓、宋怿、陈昌福、邹桂伟、张林、杨秋红、李荣、胥宁、王群、邹世平、邓薇、袁科平、习勇等。

艾晓辉研究员做汇报

鉴定会现场

上一篇:国家公益性行业(农业)科研专项“淡水水生生物资源增殖放流及生态修复技术研究”2013年度中... 下一篇:长江所承担的“怀头鲶南移驯养及高效健康养殖模式示范与推广”项目通过鉴定