当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江所承担的“怀头鲶南移驯养及高效健康养殖模式示范与推广”项目通过鉴定

作者:来源:办公室 发布日期:2013-07-16 00:00字体大小:【】【】【

2013年7月11日,由中国水产科学研究院长江水产研究所承担的“怀头鲶南移驯养及高效健康养殖模式示范与推广”项目在武汉通过鉴定。

鉴定会由湖北省科技厅组织,江汉大学余来宁教授担任鉴定委员会主任,上海海洋大学杨先乐教授、中国科学院水生生物研究所李爱华研究员任鉴定委员会副主任,长江大学、武汉轻工大学、湖北省水产技术推广中心、武汉市水产科学研究所等科研院所和高校的相关专家任鉴定委员会成员。

该项目针对我国鲶科鱼种资源开发利用不足,集约化养殖程度低,鲶鱼养殖品种不能满足市场需求等问题,收集和南移驯养黑龙江怀头鲶,在长江流域成功实现了怀头鲶苗种规模化繁育,建立了高效健康养殖模式,并进行了示范和推广应用。鉴定委员会专家在听取该项目负责人罗晓松副研究员的汇报后,经过讨论,认为该项目成功的进行了怀头鲶的南移驯养,解决了怀头鲶在南方养殖中的自残、病害、饲料等技术难点;在我国长江流域建立了怀头鲶的高效健康养殖模式,亩产可达2500-5000kg;通过示范与推广,实现了渔户增收,培育了产业化企业,具有良好的经济、社会效益。经过审核,鉴定委员会一致认为该项目研究成果总体达到国内领先水平。

“怀头鲶南移驯养及高效健康养殖模式示范与推广”项目主要完成人员为罗晓松、徐进、邹世平、何力、郑蓓蓓、石莹、程保琳、杨高利、袁丹军、周多勇、张新。

罗晓松副研究员做汇报

鉴定会现场

上一篇:长江所承担的“斑点叉尾鮰安全生产关键技术”项目通过鉴定 下一篇:长江所“一种多功用水声换能器支架”获国家实用新型专利授权