当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江所等单位承担的“长江上游珍稀特有鱼类保护技术”通过成果鉴定

作者:来源:办公室 发布日期:2013-12-20 00:00字体大小:【】【】【

2013年12月6日,由中国水产科学研究院长江水产研究所、中国科学院水生生物研究所、中国长江三峡集团公司共同完成的“长江上游珍稀特有鱼类保护技术”通过了农业部科教司组织的鉴定。

该项成果的获得历时12年,在38个项目完成过程中形成。项目组围绕长江上游珍稀特有鱼类保护的技术目标,系统开展了保护区规划和监测、保护区本底调查、涉保护区工程生态影响评价、鱼类增殖放流及中华鲟物种再引入等研究,形成了比较完整有效的长江上游珍稀特有鱼类物种保护技术体系。

该项成果在鱼类物种保护理论、应用基础和应用等方面有多项创新,极大提升了长江上游珍稀特有鱼类研究及保护水平,并已广泛应用于管理和保护实践中,为长江上游珍稀特有鱼类的保护作出重要贡献。

上一篇:“环南四湖50万亩池塘生态建设规划” 项目第三次研讨会在长江所召开 下一篇:长江所“分级稀释建立高连续梯度盐度选择实验的装置”获国家实用新型专利授权