当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江所承担的“长江上游珍稀特有鱼类保护数据库建设与维护”项目通过验收

作者:来源:办公室 发布日期:2013-12-31 00:00字体大小:【】【】【

2013年12月24日至26日,中国水产科学研究院长江水产研究所主持承担的“长江上游珍稀特有鱼类保护数据库建设与维护”项目在武汉通过了由中国长江三峡集团公司科技与环境保护部组织的验收。

验收专家组由长江水利委员会长江科学院、中国科学院水生生物研究所、水利部中国科学院水工程生态研究所和中国长江三峡集团公司等单位专家组成。中国科学院水生生物研究所胡征宇研究员担任验收专家组组长并主持会议。

项目收集和整理了在长江上游珍稀特有鱼类保护区所监测到的全部数据,组织各数据提供和使用单位进行会议协商,统一采用水生生物数据监测、采集标准,对数据各项指标的命名、类型、度量单位、方法等进行了描述和定义,建立了元数据表和数据库的存储框架,为长江上游水生生物数据的采集、使用奠定了良好基础;项目完成了《长江上游珍稀特有鱼类保护数据库建设与维护概要设计说明书》等七个系统文档,初步实现了长江上游保护区鱼类生态学基础数据、研究数据和相关资料的数字化、规范化管理与信息共享;项目设计的数据库在Visual Studio 2008和SQL Server 2008等平台上进行开发,是基于C/S架构的数据库管理系统。同时还研发了几种适用的渔业资源评估模型,开发了基于GIS系统的监测数据部分空间分析功能,初步实现了数据库与GIS系统的关联,为科研和管理人员深入分析和决策提供了技术支撑。

验收专家组听取了项目承担单位长江所的汇报,观摩了数据库现场演示,就相关问题进行了现场质询和讨论。经商讨,验收专家组认为长江所完成了合同规定的内容,提交资料完整,财务开支符合相关规定,同意“长江上游珍稀特有鱼类保护数据库建设与维护”项目通过验收,并对数据库内容完善和数据库测评工作提出了建议。

协作单位华中农业大学、北京才俊同源科技有限公司等单位代表也参加了此次会议。

会议现场

上一篇:长江所“一种尼罗罗非鱼精子超低温保存的方法”获国家发明专利授权 下一篇:“环南四湖50万亩池塘生态建设规划” 项目第三次研讨会在长江所召开