当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江所编制的《庐山西海(原永修水域)生态渔业可持续发展规划(2024-2030年)》通过专家论证

作者:来源:淡水鱼类种质资源与生物技术研究室 发布日期:2024-04-26 10:10字体大小:【】【】【

2024年4月23日,江西省农业农村厅在江西南昌组织有关专家对中国水产科学研究院长江水产研究所编制的《庐山西海(原永修水域)生态渔业可持续发展规划(2024-2030年)》(以下简称《规划》)进行了论证。江西省农业农村厅渔业渔政局、九江市农业农村局、庐山西海风景名胜区管委会农林水务局等有关领导,来自中国水科院东海水产研究所、江汉大学、重庆市水产科学研究所、江西省水产科学研究所、江西省水生生物保护救助中心等单位的特邀评审专家,及长江所参与《规划》编制科研人员代表参加了会议。会议由江西省农业农村厅渔业渔政局相关同志主持。

长江所从《规划》编制背景、水生生物资源现状、规划方案和可行性与效益分析等方面做了汇报。在听取汇报后,专家组审阅了相关材料,经质询和充分讨论,认为《规划》在庐山西海水生生物现状调查的基础上,提出了庐山西海(原永修水域)生态渔业可持续发展的目标、布局和内容;《规划》的实施,将对保护庐山西海生态环境、养护渔业资源,实现渔业资源的可持续利用,推动大水面生态渔业绿色高质量发展具有重要现实意义;最终一致同意《规划》通过评审,建议尽快组织实施。

《规划》由长江所鱼类生物学与保护工程学科组(国家特色淡水鱼产业技术体系大水面养殖岗位团队,院湖库增殖渔业创新团队)编制。该团队专门从事湖泊水库生态渔业技术研究,建有中国水产科学研究院湖库生态渔业工程技术研究中心,重点在湖库生态系统理论、渔业资源管理与生态渔业模式构建等方面开展了系统研究。

下一篇:长江所主持制定的国家标准《水产配合饲料 第10部分:罗非鱼配合饲料》获批发布