全国水标委淡养分技委秘书处开展《水产新品种审定技术规范》等145项水产行业标准复审工作

作者:来源:水产信息与标准研究室 发布日期:2024-06-11 17:48字体大小:【】【】【

根据农业农村部农产品质量安全监管司《关于开展农业行业标准复审工作的通知》要求,近期,全国水产标准化技术委员会淡水养殖分技术委员会(以下简称“淡养分技委”)秘书处对其归口的水产行业标准开展了复审工作。

淡养分技委秘书处将农业农村部发布实施5年以上的《水产新品种审定技术规范》等145项水产行业标准纳入此次复审的范围。复审工作采用函审、线上会议、电话咨询等方式开展,主要从标准的合规性(标准内容是否与现行农业农村法律法规、部门规章、产业政策和其他强制性国家标准相符性)、适用性(标准是否为强制性标准,标准涉及的产品、技术、过程服务等内容是否被淘汰,标准的适用范围是否能够覆盖新产品、新工艺、新技术或新服务、标准是否存在重大舆情风险或安全风险等)、合理性(内容是否可验证、可操作,配套的验证或试验方法是否有效,与其他国家或行业标准是否存在重复交叉)和实施效果(被法律法规、部门规章、产业政策的引用情况,对产业的支撑作用,标准实施的经济、社会和生态效益)等方面进行了审查。

通过对《水产新品种审定技术规范》等145项水产行业标准逐一审查和评估,淡养分技委秘书处分别形成了“修订”“整合修订”“继续有效”“废止”等复审结论,并给出了相应的理由。

该项工作的开展,为下一步开展淡水养殖标准的制修订奠定了坚实的基础。

上一篇:长江所刘永涛研究员受邀为水产品出口企业技术性贸易措施培训班授课 下一篇:全国水标委淡养分技委组织召开水产行业标准《花䱻》 审查会