中国渔政020船圆满完成春节前长江流域重点禁捕水域巡航执法任务

作者:来源:长江中上游渔业生态保护研究中心 发布日期:2024-02-19 16:09字体大小:【】【】【

根据长江禁捕退捕工作专班《2024年元旦、春节期间长江流域“一江两湖七河”重点水域禁捕联合执法专项行动方案》安排,2024年2月1日至2月5日,中国水产科学研究院长江水产研究所长江中上游渔业生态保护研究中心组织中国渔政020船圆满完成2024年春节前长江流域重点禁捕水域巡航执法任务。

本次巡航水域为长江中游宜昌至九江江段,重点开展了“三无涉渔”船舶、禁用渔具、生产性垂钓及其他破坏水生生物资源和渔业水域生态等违规涉渔和违法活动情况。经查,巡航水域未见生产性垂钓等违规违法涉渔活动,且江豚频现,禁渔整体秩序持续改善,水域生态不断向好。

在巡航出发和返程中,面对冻雨、雨夹雪、暴雪及大风等恶劣天气,在长江所长江中上游渔业生态保护研究中心张春副主任的带领下,全体成员克服航行条件差、船艇低温动力降低等困难,按原定时间执行任务,并安全返回武汉渔政码头,展现了良好的工作作风和专业素养。

长江十年禁渔是党中央从全局计、为子孙谋的重大决策。下一步,在农业农村部长江流域监督管理办公室和渔政保障中心的指导下,长江所将继续做好长江中游江段巡航执法工作,切实维护禁渔管理秩序,为长江水生生物和生态环境安全作出新贡献。

上一篇:长江所科研人员参加全国名特优新农产品暨特质农品品管品审专题培训班 下一篇:长江所部署春节期间武汉渔政基地安全生产工作并开展节前安全检查