简体 繁体

图片新闻
当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

不忘初心 凝聚共识 乘胜前进——长江所举办“长江水生生物多样性保护与利用”暨建所60周年学术研讨会

作者:刘恒顺、居涛来源:办公室、生物室 发布日期:2018-11-07 08:16字体大小:【】【】【

  2018年11月5日,长江水产研究所举办“长江水生生物多样性保护与利用”暨建所60周年学术研讨会。长江所陈大庆书记和邹桂伟所长分别主持。

  中国科学院曹文宣院士、中国工程院包振民院士、复旦大学陈家宽教授、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室马毅主任、农业农村部机关服务局党委副书记郑志灵同志、中国水产科学研究院邓伟副院长、农业农村部渔业渔政管理局养殖处陈家勇处长、湖北省水产局张汉中副局长出席研讨会。还有相关渔业管理部门、水产科研院所等领导、专家及长江所职工代表共80余名参加了研讨会。

  从管理层面,先后有邹桂伟所长、马毅主任、陈家勇处长、邓伟副院长发言。他们的发言,纵向总结和回顾了长江所自1958年成立以来,紧紧围绕国家经济建设和社会发展的需要,在不同时期,切实解决了制约我国水产业发展的关键问题,不辱使命。会议明确表达了:党的政策,人民的需要是推动和指导长江所学术发展的永恒的指导思想。长江所人只有不忘初心,同时紧跟时代步伐,凝聚共识才能不断前进。

  从学术层面,作为研讨会的主体部分,先后有包振民院士以“创新驱动发展 推动水产业新旧动能转换”为题,复旦大学陈家宽教授以“长江大保护—中国新时代生态文明建设的战略布局与行动”为题,长江所危起伟研究员以“心系长江 关爱濒危 不忘初心 砥砺奋进——长江所濒危水生动物保护研究回顾与展望”为题做学术报告。他们的报告,探讨了水产业如何创新发展,推动产业新旧动能转换,如何全面认识长江大保护战略,贯彻落实党的十九大和习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,从中国生态文明建设的全局出发,阐明了水产科研立项的聚焦方向,也对长江所的学科设置和实验室建设提出了中肯的建议。

马毅主任代表农业农村部长江流域渔政监督管理办公室发表讲话

陈家勇处长代表农业农村部渔业渔政管理局发表讲话

邓伟副院长代表中国水产科学研究院发表讲话

包振民院士作主题报告

陈家宽教授作主题报告

危起伟研究员作主题报告

研讨会现场

下一篇:长江所承办长江生物资源保护论坛长江生态系统保护与修复分论坛

打印本页