实验室新闻 >> 正文

加拿大温莎大学教授来长江所交流访问
2013/09/05

2013年9月2日至4日,应中国水产科学研究院长江水产研究所陈大庆研究员和渔业资源学科组的邀请,加拿大温莎大学教授Ken Drouillard博士及温莎大学李佳佳博士来长江所交流访问。

访问期间,Ken Drouillard教授在长江所“水产创新讲座”上为在所科研人员及研究生作了学术报告。以“Trophic collapse in Lake Huron (A Laurentian Great Lake, North America) and the use of PCBs and Hg as fisheries performance tracers”为题,在介绍温莎大学大湖环境研究所(Great Lakes Institute for Environmental Research, GLIER)主要研究方向和研究内容的基础上,Ken Drouillard教授根据自身研究方向,重点介绍了重金属和有机污染物等在鱼体的生物累积模型,以及这些模型在渔业生态系统的生物指示研究和湖泊食物网关系演替规律研究的实际运用。

报告会后,Ken Drouillard教授参观了长江所部分实验室、养鱼房和标本室,还与相关科研人员就联合开展野外采样调查、合作申报国际合作项目、学术交流以及人才培养等事宜进行了协商与探讨。

Ken Drouillard博士现任温莎大学教授,大湖环境研究所(GLIER)有机物及金属分析实验室主任。主要从事持久性有机污染物以及汞等金属在动物体、种群及食物网中的化学生物积累作用研究,目前在国际刊物上公开发表研究论文等共80余篇。