实验室新闻
实验室新闻 >> 正文

美国马里兰大学鱼类病毒学专家访问长江所
2013/10/23

2013年10月22日,美国马里兰大学海洋环境工程系Vikram Vakharia教授访问了中国水产科学研究院长江水产研究所。

访问期间,Vikram Vakharia 教授为长江所研究人员和研究生作了题为“Functional Studies and Vaccine Development of Infectious Pancreatic Necrosis and Novirhabdoviruses Affecting Salmonid Species”的学术报告,系统介绍了在鱼类RNA病毒反向遗传学技术、冷水性鱼类重大病毒病新技术疫苗制备技术等方面取得的成果,并热情回答了大家提出的技术问题。

在报告会后的座谈会上,长江所鱼类病害研究室主任、国家大宗淡水鱼类产业技术体系病毒病防控岗位专家曾令兵研究员向Vikram Vakharia 教授介绍了实验室近年开展的科研工作与取得的进展,并就将来双方的科研合作、人才培养与技术交流等事宜进行了商讨。Vikram Vakharia 教授还参观了长江所实验室。

Vikram Vakharia 教授长期从事水生动物病毒性疾病研究,在国际上首次建立了鱼类传染性胰脏坏死病毒、鲤春病毒血症病毒、弹状病毒等的反向遗传学研究平台,在冷水性鱼类的重大病毒性疾病新技术疫苗研究领域取得重大成果。Vikram Vakharia 教授在PNAS、JVI、JBC等国际著名刊物发表上SCI文章70多篇,其论文总引用次数上千次,拥有十多项美国专利,在国际上享有很高的学术声誉。

报告会场景

参观实验室