长江所召开黄鳝全产业链攻关研讨会

作者:来源:科技处(成果转化处) 发布日期:2024-04-02 17:36字体大小:【】【】【

2024年3月29日,中国水产科学研究院长江水产研究所组织召开黄鳝全产业链攻关研讨会。会议由副所长张辉主持。所长、党委书记李创举,副所长梁宏伟,科技处(成果转化处)副处长郑蓓蓓及相关研究团队科研骨干等参加研讨。

黄鳝是湖北省优势特色水产品,年产量占全国总产量近一半。长江所在黄鳝全人工繁殖技术等相关研究方面走在全国前列。近年来,长江所在黄鳝优异性状解析、新种质创制、病害防控和质量安全控制等方面取得一系列新进展。为落实主责主业和主打主攻科研任务,形成科技攻关合力,长江所特组织召开此次会议。

会上,相关研究团队依次汇报了各自工作进展和工作计划情况。与会人员就制约黄鳝产业发展的关键核心技术问题进行了研讨,对相关研究内容及其负责人进行了初步布局。

李创举所长在会上强调,黄鳝作为长江所主攻品种之一,黄鳝产业链的科技创新对长江所科研事业发展具有重要意义。各相关研究团队要树立“全所一盘棋”意识,在所里整体布局之下,聚焦黄鳝产业发展,加强统筹协调,针对关键核心技术问题开展科技攻关。下一步,长江所将制定并实施黄鳝全产业链攻关行动方案,调整科研力量布局,优化科技资源配置,争取3-5年内切实解决产业发展核心问题,提升长江所对湖北黄鳝产业发展的科技贡献力。

上一篇:全国水标委淡养分技委组织召开水产国家标准《黑斑侧褶蛙》审查会 下一篇:长江所参加2024年中华鲟保护宣传和增殖放流活动