基于 eDNA 技术的长江中游干流鱼类多样性研究(许兰馨,2023)

长江是中国第一长河,具有丰富的水生生物资源,是世界著名的生物多样性热点地区,保护和研究价值极高。长江中游是青鱼(Mylopharyngodon piceus)、草鱼(Ctenopharyngodon idellus)、鲢 (Hypophthalmichthys molitrix)、鳙(Aristichthys nobilis)等经济鱼类和中华鲟(Acipenser sinensis)等珍稀濒危动物的主要繁殖和栖息地之一。但自 20 世纪 80 年代以来,长江水生生物资源量持续降低,在长江“十年禁渔”的背景下,如何整合新的方法和技术监测长江中游鱼类多样性,评估禁渔效果,提出合适的保护方案是当前长江中游鱼类保护亟待解决的关键问题。本研究构建了长江中游鱼类eDNA宏条形码参考数据库,优化eDNA监测数据分析中技术参数的设置,检验鱼类eDNA监测的时空特征,并基于环境DNA技术对长江中游干流的鱼类空间分布进行研究,探讨eDNA宏条形码技术在监测鱼类多样性方面的有效度,并为鱼类多样性调查方法提供有效的辅助方法。