学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

长江所召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子专题民主生活会

作者:来源:党委办公室 发布日期:2023-09-01 16:41字体大小:【】【】【

2023年8月30日,中国水产科学研究院长江水产研究所召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子专题民主生活会。中国水产科学研究院主题教育第三巡回指导组陈剑海组长等一行4人到会指导。会议由长江所党委书记陈大庆主持,邹桂伟所长、李创举副所长、梁宏伟副所长参加会议。

长江所党委对开好这次专题民主生活会高度重视,认真开展了各项准备工作。会前,聚焦专题民主生活会主题,研究制定会议方案、召开党委理论学习中心组专题学习会议,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。领导班子对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面问题,对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,对照检查干部队伍教育整顿中查摆的问题,对照党中央提出的三农重点任务举措、重要政策要求和部党组、院党组工作部署,结合典型案例深入剖析,认真撰写领导班子和班子成员个人发言提纲等材料,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

会上,通报了长江所2022年度党员领导干部民主生活会整改落实情况,及群众满意度测评结果。邹桂伟同志代表长江所领导班子作对照检查,按照会议方案要求,结合长江所实际,查摆问题和不足,深刻剖析原因,从“强化理论学习,坚持学以致用”“担负责任,面向国家需求建新功”“提升能力,服务渔业产业见成效”“攻坚克难,破解单位发展难点问题”“抓好主题教育调研成果转化,持续改进工作作风”“层层传导压力,履行管党治党责任”等六个方面提出了整改措施。随后,邹桂伟同志带头作个人对照检查,班子其他成员结合自身实际也逐一进行对照检查发言,严肃认真开展批评和自我批评,明确下一步整改方向。

陈剑海同志在点评讲话中指出,本次专题民主生活会会前准备充分、聚焦主题教育总要求、直面问题、思想剖析深刻、批评严肃认真、达到了统一思想、增进团结、推动工作的目的,取得了良好效果。他强调,会后,要抓好以下工作:一是扎实推进整改。领导班子制定完善整改方案,统筹组织整改;班子成员进一步细化个人整改措施,认真抓好问题整改。二是完善规章制度。及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去;整改措施和落实情况通过适当方式在一定范围内公开,自觉接受党员、群众监督。三是做好实践转化。将开展主题教育同做好当前“三农”工作,同贯彻落实部党组、院党组的部署要求和长江所一流院所建设的各项工作紧密结合起来,同党员干部履职尽责结合起来,做到主题教育与日常工作有机融合,推动各项工作目标任务圆满完成。

邹桂伟同志代表领导班子作表态发言,表示长江所领导班子将不折不扣落实好指导组提出的意见,认真制定整改方案,以扎实整改推动各项工作取得实效,凝聚广大党员干部职工力量,持续推进现代院所建设,为实现渔业科技高水平自立自强再建新功。

下一篇:长江所召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会