当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

长江办组织专题研究鄱阳湖长江江豚抢救性保护工作

作者:来源:长江流域渔政监督管理办公室 发布日期:2020-01-02 16:35字体大小:【】【】【

受今年气候异常、上游水利工程调度等因素叠加影响,长江中下游旱情严重,入冬以来鄱阳湖水位持续降低,枯水期相比往年提前约一个月,长江江豚栖息地大幅萎缩,生境持续恶化。为切实保护长江江豚,在前期组织开展长江江豚考察、制定长江江豚抢救性保护方案(简称“保护方案”)的基础上,2019年12月30日农业农村部长江办在江西南昌组织开展保护方案专题论证。曹文宣院士等专家参加了论证。
  保护方案介绍了鄱阳湖长江江豚生存现状和主要致危因素,提出了抢救性迁移、生态修复等应急和长效保护措施,要求鄱阳湖地区地方人民政府、保护区管理机构、相关执法机构进一步加强合作,建立保护协调机制,全面排查风险隐患,制定保护预案,严厉打击非法采砂、定置网、电捕鱼等违法行为。
  江西省农业农村厅、中国科学院水生生物研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、江西省水产科学研究所、中国长江三峡集团有限公司、全国水生野生动物保护分会、湖北省长江生态保护基金会等单位的专家和代表参加了专题论证。

上一篇:甘肃:加强渔业资源保护 改善水域生态环境 下一篇:中国首届帝王蟹产业链国际论坛在沪召开