行业动态
当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

联合国粮农组织与中国水产科学院建立伙伴关系

作者:来源:联合国粮农组织 发布日期:2019-12-18 16:47字体大小:【】【】【

联合国粮食及农业组织和中国水产科学研究院于16日同意加强合作,共同提高发展中国家的渔业和水产养殖业的实力和可持续性。
  双方将通过南南合作促进技术转让和能力建设,并将加强共同努力,以促进可持续的全球渔业和水产养殖业管理,特别是在亚太区域。
  “就渔业和水产养殖业而言,中国几乎在所有细分部门都位列第一”,粮农组织渔业和水产养殖部助理总干事Árni M. Mathiesen在与中国水产科学院院长王小虎签署协议时表示。协议签署仪式在粮农组织罗马总部举行。
  “因此,毋庸置疑,与中国水产科学研究院的合作将为粮农组织带来巨大价值,”Mathieson说道。
  若得到支持并采取规范和环境敏感型发展办法,渔业和水产养殖业将有能力为改善发展中国家社区的生活和生计做出重大贡献,也能够帮助它们实现联合国可持续发展目标。
  中国水产科学研究院隶属于中国农业农村部,粮农组织与其之间达成的协议将为在气候变化威胁日益加剧背景下推进履行可持续发展承诺做出宝贵贡献。
  根据该协议,粮农组织和中国水产科学研究院将促进开展联合研讨会和讲习班、信息交流和技术转让。双方将支持旨在促进减缓和适应气候变化的举措,并帮助增强渔民和渔业部门其他工作人员的抵御力,与此同时,双方还将进一步加强对区域和全球贸易中的鱼类产品的监管并提高其安全性。
  南南合作以及涉及第三国和其他合作伙伴的三边合作打破了捐助方与受援方之间的传统双边格局,能够有效创造就业、建设基础设施和促进贸易。
  通过这一合作,粮农组织在过去20年间向非洲、亚洲、拉丁美洲、北非和其他地区的80多个国家派出了2000多名专家和技术人员,促进了技术经验和专门知识的交流。
  今年是"粮农组织-中国南南合作计划"十周年,该计划已经为撒哈拉以南非洲和亚洲地区的12个发展中国家中的7万多人提供了直接惠益。自粮农组织和中国于2009年启动南南合作计划以来,中国专家持续向非洲和亚洲其他地区农民分享其知识和技术,以提高谷物生产、畜牧业、渔业和水产养殖及其他领域的农业生产力和可持续性。

上一篇:人民日报:加快修订渔业法 促进现代渔业可持续发展 下一篇:水产养殖业进入转型升级关键时期 广西决定推广集装箱循环水生态养殖