行业动态
当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

稻田鱼文化节精彩乐翻天!水上的“速度与激情”+茶尖上的争霸

作者:来源:微说连南公众号 发布日期:2019-09-24 09:18字体大小:【】【】【

9月22日,2019年“中国农民丰收节”系列活动暨广东·连南第六届“稻田鱼文化节”拉开帷幕。当天上午9时,开幕式在连南县三江镇稻鱼茶产业园三产融合发展中心如期举行,长鼓舞等风情浓郁的瑶族歌舞欢快上演。
  广东省农业农村厅副厅长高庆营在开幕式中表示,党中央、国务院在国家层面设立、倡导“中国农民丰收节”,是顺应新时代的新要求和新期待,是为充分调动农民群众的积极性、主动性和创造性,是为实现新时代的新目标打下良好的“三农”基石,努力提升亿万农民的荣誉感、幸福感和获得感。
  高庆营表示,连南结合自身优势,利用稻田养鱼特色生态农业,发挥少数民族特色文化优势,创新“农业+旅游”发展模式,开创“稻田鱼文化节”,深度融合特色生态农业和民族旅游业发展,打响了稻田鱼品牌,提高了“稻田鱼文化节”知名度,荣获了“广东休闲渔业示范县”、“国家级示范性渔业文化节庆”等称号,带动了农业发展,促进了农民增收,振兴了农村建设,将绿水青山变成了金山银山。
  清远市副市长雷玉春表示,近年来,连南深入实施乡村振兴战略,大力推进茶叶、稻田鱼、有机稻、食用菌、蚕桑、兰花等产业发展,并以举办稻田鱼文化节为契机,努力推动三产融合发展,并取得明显成效。“清远市委、市政府将一如既往地支持连南振兴发展,希望连南进一步发挥自身优势,进一步做大做强现代农业产业,积极推进大湾区‘菜篮子’‘果盘子’工程,主动融入大湾区建设和发展,带动农民增收致富。”
  连南县委副书记、县长唐金文表示,举行2019年“中国农民丰收节”系列活动暨广东•连南第六届“稻田鱼文化节”活动,旨在深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,进一步凝聚农民的智慧,激发农民的积极性和创造性,推动乡村文化振兴、产业振兴和组织振兴,使农民不但从生活上富裕起来,还要从思想上富裕起来,成为推动连南全面高质量发展的重要力量。
  唐金文表示,连南今后将主动融入粤港澳大湾区建设,大力实施乡村振兴战略,将产业建设作为乡村振兴的重要抓手,以省级现代农业产业园为龙头,以农民丰收节、稻田鱼文化节为载体,不断加强农业全产业链建设,不断推进三产融合,不断推动乡村全面振兴发展,为自治县全面脱贫奔康、全面高质量发展奠定坚实的基础。
  开幕式上,对在“魅力瑶山”手机摄影大赛中荣获一、二、三等奖的获奖者进行颁奖。随后,还进行了稻鱼茶省级现代农业产业园的揭牌仪式。上午九点三十分,作为“稻田鱼文化节”活动之一的2019连南“农商行杯”龙舟邀请赛在三江河段举行,来自广东各地的九支龙舟队伍准备上演一场水上的“速度与激情”的较量。在主持人的热烈致辞下,庄严的点睛仪式隆重举行。他们整齐划一的划桨动作,在河面上激起层层浪花,一条条龙舟犹如神勇蛟龙在三江河上疾驰而过,向着胜利的终点冲刺。精彩的龙舟赛,引得观众阵阵叫好。
  当天上午,在连南县稻鱼茶省级现代农业产业园三产融合发展中心二楼的连南县稻鱼茶省级现代农业产业园孵化培训基地举办了2019年“连南大叶杯”(连南瑶山茶)斗茶大赛品鉴义卖活动。活动包括、品鉴活动、颁奖仪式、义卖活动三个内容。品鉴活动上,湖南农业大学教授、博士、硕士研究生导师朱海燕,广东省茶产业技术体系首席科学家唐劲驰两位专家对我县茶叶进行了点评。随后,广东省农业科学院副院长、广东省农业科学院清远分院院长 何秀古,雷玉春副市长等领导对10家获奖企业17个奖项进行了颁奖,颁发奖牌。其中,红茶金奖由连南瑶族自治县景泉茶叶厂、连南瑶族自治县瑶山特农发展有限公司、连南瑶族自治县八排瑶山生态农业发展有限公司夺得;绿茶金奖则由连南县寨岗山心原生态茶叶种植专业农民合作社、连南县大古坳天堂山茶农民专业合作社获得。当天,大赛组委会还拿出五个金奖茶进行义卖活动,由12个企业举牌认购了12罐金奖茶叶,义卖资金共11万元,义卖所得全部捐给连南瑶族自治县扶贫基金。

上一篇:阳澄湖、太湖同日开捕大闸蟹 环保压力促蟹农寻转型之路 下一篇:全国人大常委会启动渔业法执法检查