当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

长江口水域非法捕捞清理整治工作专题研究会在上海召开

作者:来源:长江流域渔政监督管理办公室 发布日期:2019-08-13 16:38字体大小:【】【】【

为贯彻落实习近平生态文明思想和长江大保护的重要指示精神,2019年8月6日,长江办在上海组织召开长江口非法捕捞清理整治专题研究会。上海、江苏、浙江等三省(市)农业农村厅(委)负责同志,上海市浦东新区、崇明区和江苏省南通市人民政府负责同志及渔政执法机构负责同志共20余人参加了会议。马毅主任出席会议并讲话,赵依民副主任主持会议。

会议通报了2019年上半年长江口水域开展非法捕捞清理整治专项行动情况,分析了长江口水域渔业执法管理面临的严峻形势,重点研究构建打击长江口水域非法捕捞长效机制及工作措施。

马毅主任指出,要充分认清长江口水域非法捕捞形势的严峻性和复杂性,压紧压实地方政府主体责任,构建以地方政府为主导,部门协同的工作模式,深入开展长江口水域非法捕捞清理整治工作,从根本上扭转长江口非法捕捞行为。

会议就下一步工作达成共识,一是成立由长江办牵头、相关地区和部门共同参与的专门班子,研究制定专项整治工作方案,协调建立长效管理机制。二是相关各级地方政府要严格落实属地管理责任。三是各级渔业主管部门要主动作为,采取坚决措施,清理取缔涉渔“三无”船舶聚集地,实行源头管控。四是加大工作力度,开展“清网”行动,着力消除非法捕捞网具“存量”。为长江流域重点水域全面禁捕工作提供坚强保障、做好典型示范。

上一篇:海拔4000多米,鱼群为啥还能“活蹦乱跳”? 下一篇:第三届稻渔综合种养产业发展高峰论坛在宁夏举行