行业动态
当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

长江水域生态保护战略研究中心召开学术委员会第一次会议及理事会第二次会议

作者:来源:长江流域渔政监督管理办公室 发布日期:2019-08-02 14:45字体大小:【】【】【

7月29日下午,由长江办和上海海洋大学共同发起组建的长江水域生态保护战略研究中心(以下简称“战略中心”),在上海召开学术委员会第一次会议及理事会第二次会议。长江办马毅主任、董金和副主任出席会议。

会议宣布组建战略中心第一届学术委员会,来自政府机关、科研机构以及知名高校的13位专家学者成为第一届委员。会议推选中国科学院水生生物研究所曹文宣院士担任学术委员会主任,长江办赵依民副主任和复旦大学陈家宽教授担任学术委员会副主任。学术委员会的成立,将进一步提升战略中心的科学研究和决策咨询水平,增强对国内外高层次专业力量和各类资源的凝聚和整合能力,为长江大保护事业提供多学科、全方位的智力支撑。

会议审议并通过了战略中心年度工作报告以及理事单位、人员调整建议。参会理事围绕中心工作中的组织定位、目标任务、队伍建设、研究方向以及成果转化等主题进行了研讨发言,对下一步工作提出了中肯的、有操作性的意见和建议,充分体现了共建智库模式下行政管理、教育科研和社会组织高度融合的初衷和优势。

马毅主任在总结讲话中指出,中心建设和研究工作已初见成效,下一步要积极思考“如何将长江变成绿水青山,如何将绿水青山转化为金山银山”两大战略问题;认真思考“如何治好长江病,如何实现人、水、鱼和谐共生”两大学术问题;深入思考如何发挥对中央决策、顶层制度设计以及社会公众的影响作用。通过面向全球、整合资源、打造品牌,更有效的聚集人才、资源、智力,努力将战略中心建设成为人才教育中心、宣传科普中心以及全国最权威的长江大保护信息情报中心。

上海海洋大学程裕东校长、农业农村部渔业渔政管理局韩旭副局长,复旦大学、武汉大学、上海海洋大学以及中国科学院水生生物研究所、中国水产科学学院淡水渔业研究中心、中国水产科学研究院长江水产研究所、中国水产科学研究院东海水产研究所、长江生态保护基金会及其他理事会成员单位专家和有关人员参加了会议。