简体 繁体

行业动态
当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

2月1日太湖水域全面禁渔,至少禁渔7个月

作者:来源:中国水产 发布日期:2018-01-30 10:52字体大小:【】【】【

  1月26日下午,江苏省太湖渔业管理委员会办公室在苏州市新闻发布厅召开2018年太湖封湖禁渔新闻发布会。
  江苏省太湖渔业管理委员会办公室调研员吴林坤首先宣布太湖将在2018年2月1日至8月31日在全太湖水域全面实施封湖禁渔。

  2018年的封湖禁渔制度进行了两处修改。一是太湖三个种质资源保护区实施全面禁捕,即太湖银鱼、翘嘴红鲌、秀丽白虾国家级水产种质资源保护区,太湖青虾、中华绒螯蟹国家级水产种质资源保护区,太湖梅鲚、河蚬国家级水产种质资源保护区,三个保护区的核心区率先实行全年禁捕。二是将苏州湾500KV同木线铁塔以东水域增设为禁渔区,全年禁止渔业捕捞作业。

  从19世纪80年代初期起,江苏省太湖渔管办在全国内陆湖泊中率先实施封湖禁渔制度,对太湖的生态环境和渔业资源保护起到了至关重要的作用。

  2018年,江苏省太湖渔管办将以太湖生态保护优先和可持续发展为主线,抓好封湖禁渔各项工作。

  一是加强渔政执法管理。组织渔政人员深入渔村渔港渔船,宣传封湖禁渔各项规定,进一步规范渔具渔法,强化日常巡查执法,严厉打击电鱼毒鱼、三无船只侵渔、底拖网等非法捕捞,维护好湖区封湖禁渔管理秩序。深入推进两法衔接深度合作,发挥两法衔接的震慑力。

  二是大力加强国家级水产种质资源保护区的管理。严格按照农业部长江流域种质资源保护区全面禁捕的要求,联合沿湖地方政府积极稳妥地推进太湖三个国家级种质资源保护区禁捕工作。

  三是扩大太湖放鱼节品牌的美誉度。以太湖第十届放鱼节为主导,开展主题鲜明、形式生动、活动简洁、影响广泛的系列放鱼活动,发挥“太湖放鱼节”渔业文化节庆的品牌效应。

  四是加强渔业资源增殖保护。实施以渔控藻工程,优化渔业资源增殖养护措施,合理调整放流品种,提高渔业资源增殖放流生态、经济和社会的综合效益。

  五是开展太湖水域生态修复。组织相关科研院所,编制好新一轮《太湖渔业发展规划》,实现太湖水环境改善,太湖“三白”等水生生物资源量明显回升。

上一篇:2017年中国渔业十大新闻 下一篇:我国水产品质量稳定向好 2017年产地监测合格率99.7%

打印本页