当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

“花边新闻”缠身,看潜江最火的“明星”如何破局

作者:来源:潜江融媒 发布日期:2024-06-07 08:54字体大小:【】【】【

在四季的轮回中,小龙虾一直是餐桌上的美味佳肴。但随着市场需求的日益增长,小龙虾的供应也面临着诸多挑战。

“虾苗供应在四季间存在严重的不均衡,春季虾苗泛滥,冬季则捉襟见肘”“商品虾的上市高峰期只集中在4至5月,市场价格低迷,养殖户利益受损”“小龙虾养殖模式单一且储备技术匮乏、消费端对‘大虾难求、好虾难得’的困境深感忧虑”……

一时间,小龙虾产业被“靠天吃饭”“严重偏科”等众多“花边新闻”缠身。而“四季有虾”技术正是为了解决这些难题而量身打造。通过池塘、温棚土池、工厂化养殖等技术创新,平衡虾苗供应,提高产量和品质,让小龙虾成为四季皆可品尝的美食佳肴。

池塘精养革新

“四季有虾”藻种扩培

“秋冬养虾,关键是提供适宜小龙虾生长的环境。池塘蓄水要保持一定温度,保证虾塘里四季有草,还要定期补充微量矿物质……”湖北小龙虾产业技术研究院副院长李明波告诉记者,目前研究院已获得4项专利技术,并基本攻克秋冬季池塘精养虾技术,今年将在适宜地区大面积试验和推广相关成果。

去年,该院张家窑基地改建了繁育温室,配备18口小龙虾水池孵化池和46条流道式小龙虾苗种培育设施,通过人工诱导技术,小龙虾亲本同期性腺发育、产卵,在温室车间进行孵化。“每个水泥池可容纳200只抱孵虾,每只小龙虾产卵量高达300至1000粒,每期每池出苗量约8万尾。”李明波介绍,这一高效孵化系统为小龙虾规模化养殖提供了坚实的苗种保障。

与此同时,该基地通过2023年四季养殖试验,确定了“四季有虾”池塘设施改造方案,筛选出了适宜小龙虾养殖的水生植物,并实验了不同季节和各阶段小龙虾池塘养殖场内及水体营养需求和养殖管理方案,可有效解决小龙虾越冬和养殖区域密度控制等问题,确保小龙虾在四季供应的同时,品质也能稳定提升。

“潜江龙虾的发展模式早已从‘大养虾’发展为‘养大虾’‘养好虾’。通过小龙虾成长观察实验,我们将探索出更优质的小龙虾繁育与养殖模式,让更多小龙虾养殖户卖出好价格,过上好日子。”李明波说。

温棚土池领航

“四季有虾”设施养殖实验基地外景

日前,记者走进高场小龙虾良种选育繁育及“四季有虾”设施养殖试验基地。映入眼帘的是占地约1万平方米的调温大棚,分为东西两大功能区域,每一个区域都承载着小龙虾养殖技术革新的重任。

在西侧的是小龙虾“四季有虾”温棚土池养殖模式的研发与示范项目,由6个500平方米的温棚土池构成,是华中农业大学教授袁勇超团队的创新研发成果。

2023年以来,该团队利用温棚土池的温控优势,结合小龙虾的繁殖和生长特性,通过水草立体化种植、精准营养与投喂等关键技术,实现了大规格优质苗种的规模化生产和高品质成品虾的四季供应。

袁勇超介绍,目前,该模式下大规格优质苗种的产量已达到150公斤/亩,高品质成品虾养殖每年可达4至5茬,平均亩产高达400公斤/亩,其中七钱以上的大虾占比超过60%,为小龙虾产业的持续发展提供了强有力的支撑。

“接下来,我们还将以市场需求为导向,不断探索优化温棚土池养殖模式,提高小龙虾的产量和品质,为湖北乃至全国的小龙虾产业发展作出更大的贡献。”袁勇超表示。

工厂化养殖突破

“四季有虾”取样

在东侧的工厂化养殖模式研发与示范项目,是一个由41个帆布池和56个圆形养殖桶组成的陆基循环水养殖系统。中国水产科学研究院长江水产研究所研究员田娟的团队,在不占用基本农田的条件下,成功研发出适合小龙虾工厂化养殖的装备技术、水质净化处理系统、苗种培育技术、营养供给和投饲策略,以及智能控制系统等。

“我们建立的这一新型室内工厂化养殖技术体系,不仅可以实现小龙虾的四季供应,而且达到了高产优质好虾的目标。”田娟说。

值得一提的是,该团队研发的蓝色帆布养殖系统,造价低廉但功能齐全,一个大概300元,却包含了虾穴、攀爬网、遮阳网、增氧机等基本设施。这一系统可用于苗种培育,特别是从1厘米到3厘米的关键阶段。

基地的另一头,田娟指着眼前的圆形养殖桶区域告诉记者,团队正在开展小龙虾工厂化养殖循环水系统研发。该系统包括养殖桶、虾穴、攀爬网、遮阳网、增氧机、水位控制器、污水处理器、温控设备等。研究成功后,可有效提高养殖密度和生长速度,缩短养殖周期,进一步提高养殖产量和效益。

“四季有虾”的科研成果,让红火的小龙虾不再只是夏日的佳肴,更是推动经济社会高质量发展的“红色引擎”。未来,“潜江龙虾”将插上科技的翅膀继续“飞”上新高度,成为全省乃至全国的“扛旗打样”美食名片。

上一篇:自治区水生生物增殖放流活动举办 下一篇:500多万尾鱼!我国主要江河流域又双叒叕增殖放流