当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江所“草鱼营养需要量研究与高效环保饲料开发”项目荣获2012年度湖北省科技进步二等奖

作者:来源:办公室 发布日期:2013-01-31 00:00字体大小:【】【】【

日前,由中国水产科学研究院长江水产研究所牵头完成的“草鱼营养需要量研究与高效环保饲料开发”项目荣获2012年度湖北省科技进步二等奖。

根据我国草鱼饲料开发及养殖生产中存在的关键技术不足,结合国内外水产饲料科技研究进展和发展趋势,长江所通过近10年来的研究和推广应用,在国内首次建立了较为完善的草鱼营养参数数据库。项目研究采用国际通行的试验研究方法,获得的营养参数数据可靠,其中大多数数据已被本专业领域权威的美国国家研究理事会(NRC)出版的《Nutrient requirements of fish and shrimp》(2011)引用。

项目通过合理使用植物蛋白源降低饲料中鱼粉用量、营养平衡技术降低饲料氮磷排放、控制饲料有毒有害物质、利用饲料添加剂等促进草鱼生长,增强免疫力等综合技术的应用,形成了符合中国草鱼养殖特色的高效环保配合饲料配制技术,并得到了产业化应用,取得了较大的经济效益。

项目通过学科(专业)组的初评与评审委员会的复评,获得了2012年度湖北省科技进步二等奖。完成人为文华、蒋明、吴凡、刘伟、廖朝兴、罗莉、冷向军、黄峰、田娟和高攀。

上一篇:长江所“斑点叉尾鮰肾脏细胞系建立及其呼肠孤病毒分离鉴定”项目荣获2012年度湖北省科技进步... 下一篇:“全自动浮游生物样品浓缩处理器”获国家实用新型专利授权