当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江所“草鱼营养需要量研究与高效环保饲料开发”项目荣获2012年度中国水产科学研究院科技进步一等奖

作者:来源:鱼类营养与饲料研究室 发布日期:2013-02-01 00:00字体大小:【】【】【

近日,由中国水产科学研究院长江水产研究所承担的“草鱼营养需要量研究与高效环保饲料开发”项目获得2012年度中国水产科学研究院科技进步一等奖。2013年1月28日,项目第一完成人、长江所鱼类营养与饲料研究室主任文华研究员代表获奖单位出席了在北京召开的颁奖仪式。

项目根据我国草鱼饲料开发及养殖生产中存在的关键技术不足,结合国内外水产饲料科技研究进展和发展趋势,在国内首次建立了较为完善的草鱼营养参数数据库,为草鱼高效环保配合饲料的生产提供了主要的科学依据。同时该项目开展了草鱼对常用饲料原料的生物利用率、主要饲料原料的安全添加限量和环保饲料添加剂应用技术等方面的研究。综合以上研究成果和技术,形成了符合中国草鱼养殖特色的高效环保配合饲料配方技术并实现了产业化应用,使我国草鱼饲料产业和草鱼健康养殖业的科技水平都得到质的提升。项目由长江所主持,西南大学、上海海洋大学和武汉工业学院参加了项目研究。

中国水产科学研究院科技进步奖主要奖励为我国渔业持续发展和科技创新、转化推广做出突出贡献的集体和个人,重点面向开展前沿和新兴交叉学科研究、解决渔业科学基础问题和制约行业发展关键技术问题、推进产业升级的成果转化推广等科研成果。

上一篇:“一种快速提取鱼类DNA进行聚合酶链式反应的方法”获国家发明专利授权 下一篇:长江所“水体新型降氮微生物制剂的研发与应用”项目荣获2012年度湖北省成果推广三等奖