当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

《环南四湖50万亩池塘生态建设规划》通过专家评审

作者:来源:办公室 发布日期:2014-04-10 00:00字体大小:【】【】【

2014年4月3日,在济宁市人民政府组织的评审会议上,中国水产科学研究院长江水产研究所牵头、李谷研究员任编制小组组长的《环南四湖50万亩池塘生态建设规划》(以下简称《规划》)通过与会专家评审。

中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、中国海洋大学董双林教授、环保部中国环境监测总站刘海江高级工程师等7名国内知名专家组成评审专家组,对《规划》进行了评审。

评审专家组在听取了《规划》编制单位汇报后,经质询和讨论后,提出了四点评审意见。

一是《规划》编制以《南水北调东线工程治污规划实施意见》、《南四湖渔业功能区划与渔业养殖总量控制规划》等相关规划为依据,对南四湖生态环境状况、池塘养殖现状和存在的问题做了深入调查和分析,提供的资料丰富、数据可靠,编制依据充分。

二是《规划》根据南四湖自然条件、资源优势和养殖状况,以“生态、高效、品牌、安全”为指导思想,提出“生态修复、生活休闲、生产高效”的“一圈两带五片区”的总体布局;将环保和生产有机结合,并引入高效生态养殖模式,提高综合效益;建立六大支撑体系,以保障“125”总体布局的顺利实施。《规划》总体思路正确,发展目标明确,功能区划分合理,支撑体系切实可行。

三是《规划》各阶段主要任务明确,符合南水北调工程生态保护需求和当地社会、渔业发展实际需要,具有较强的科学性和可操作性;投资概算基本合理,资金筹措方案基本可行;全方面评估了可能的风险,并提出规避风险和保障规划实施的对策。

四是《规划》的实施将在保障南水北调东线工程水质安全、提高渔业经济增长和渔业资源保护与利用、优化渔业产业结构和布局、促进渔民增收等方面发挥重要作用。《规划》实施后可取得重大的经济、社会和生态效益。

评审专家组一致同意《规划》通过论证,并建议修改完善后,按程序报批。

(来源:生物室李谷)

上一篇:长江所达氏鲟全人工繁殖再次获得成功 下一篇:长江所主持的鳝鱼行业专项“产地与产品标准”通过审定