当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

长江所在国际上首次建立鲤疱疹病毒II型(CyHV-2)敏感细胞系

作者:来源:办公室 发布日期:2014-10-17 00:00字体大小:【】【】【

中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害研究室曾令兵研究员团队在国际上首次建立了来源于鲫鱼脑组织且完全支持鲤疱疹病毒II型(CyHV-2)高效复制的敏感细胞系(GiCB)。

近年来,由鲤疱疹病毒II型(CyHV-2)感染养殖鲫鱼引起的鲫造血器官坏死症在我国东部省份以及中部省份流行,已经造成重大经济损失。在长江所建立鲤疱疹病毒II型(CyHV-2)敏感细胞系之前,国际上还没该病毒的敏感细胞系可用,病毒在现有细胞培养物上传代培养不超过5代,严重阻碍了有关鲤疱疹病毒II型基础生物学、感染与致病机理以及鲫造血器官坏死症防治技术等研究的深入开展。

在国家大宗淡水鱼产业技术体系岗位科学家专项资金支持下,曾令兵研究员率领团队成员通过不懈努力,在研究鲤疱疹病毒II型(CyHV-2)敏感细胞系生物学特性的基础上,通过病毒细胞培养与滴度测定、电子显微镜观察、病毒核酸检测、病毒形态发生过程、RNA荧光原位杂交、流式细胞仪分析以及免疫组织化学染色等技术,完全证实了鲤疱疹病毒II型在鲫鱼脑组织细胞系上的复制过程。目前,鲫鱼脑组织细胞系已经连续传代培养100多代,鲤疱疹病毒II型已经在该细胞系上连续传代培养30多次。通过细胞培养的病毒对鱼体具有完全的感染性。

鲫鱼脑组织细胞系的建立及其对鲤疱疹病毒II型敏感性的研究,将在鲤疱疹病毒II型的生物学与分子生物特性、感染与致病机理以及鲫造血器官坏死症防控技术等研究中发挥作用。

(图A:正常GiCB细胞系;图B:鲤疱疹病毒II型感染GiCB细胞导致的细胞病变效应;图C:病毒吸附GiCB细胞;图D:病毒在GiCB细胞中的电镜观察)

(来源:鱼类病害研究室曾令兵)

上一篇:长江所等单位再次未监测到中华鲟自然繁殖 下一篇:长江所开展长江中下游鱼类资源调查确认2013年中华鲟未发生自然繁殖