长江流域外来鱼类的生态风险与防控研究(万朝阳,2023)

随着全球水产养殖和水族贸易的快速发展,水生外来物种以前所未有的速度扩张,尤其在中国,通过养殖逃逸和人为放生等渠道,大量的非本地鱼类进入天然水域,造成了严重的生态危害和经济损失。长江是中国的母亲河,近年来,流域内外来鱼类种类数量不断增加,河流生态安全受到严重威胁,生物入侵防控态势愈发严峻,亟需开展相关研究。
    为系统掌握长江流域外来鱼类的现状及生态风险,本文以“长江渔业资源与环境调查”专项2017—2021年在长江流域65个站位的调查为基础,结合进一步的文献调研,系统总结分析了长江流域天然水域外来鱼类的种类现状和分布格局,并采用外来水生生物风险筛选工具(Aquatic Species Invasiveness Screening Kit,AS–ISK)对外来鱼类的生态风险等级进行了评估,根据评估结果,选取风险最高的食蚊鱼(Gambusia affinis)为研究对象,采用最大熵模型(Maximum Entropy Model,MaxEnt)对其潜在地理分布进行预测。