长江上游江安段鱼类资源调查研究(周向峰,2023)

长江上游是中国淡水鱼类种类最为丰富的地区之一,据统计该江段共分布有鱼类286种,其中长江上游水域的特有鱼类多达112种。随着水利水电工程开发的持续推进,长江上游目前已建成许多大型水电站,水电站的建设使得该流域的生境发生明显改变。长江上游江安段位于“长江上游珍稀、特有鱼类国家级自然保护区”的缓冲区,具有丰富的鱼类资源,分布着长江鲟(Acipenser dabryanus)、胭脂鱼(Myxocyprinus asiaticus)、岩原鲤(Procypris rabaudi)、圆口铜鱼(Coreius guichenoti)等多种珍稀濒危和特有物种。然而目前缺乏对该江段的鱼类资源调查研究,鱼类资源状况不明确。本文基于2021-2022年的调查资料,对长江上游江安段鱼类资源现状、早期资源现状以及河流物理环境特征进行了调查研究。通过评估该水域的鱼类组成和群落结构,分析江安段产卵鱼类组成、产卵场现状与非生物环境等,旨在为鱼类资源保护及“十年禁渔”禁捕效果评估提供基础数据支撑。