中华鲟幼鱼听觉阈值及噪声刺激对其阈值影响研究(邹巧林,2022)

中华鲟(Acipenser sinensis),我国国家一级重点野生水生保护动物。近年来,由于水电运行、航道整治、船舶航行等人类活动的影响,中华鲟野外种群数量急剧下降。2017至2021年间,中华鲟自然繁殖已连续5年中断,野外种群生存状况形势十分严峻,面临灭绝风险。

长江作为世界“黄金水道”,繁忙的航运带来的水下噪声污染也在日益加剧,给中华鲟等鱼类的栖息和繁殖势必会产生一定不利影响,但船舶噪声对中华鲟产生的具体影响程度尚无相关报道。因此,本文通过研究中华鲟的听觉能力,分析中华鲟重要栖息地水域的船舶噪声背景情况,探究船舶噪声对中华鲟幼鱼的听觉阈值是否产生影响,为掌握水域噪声对野外中华鲟及其他鱼类的影响提供一项基础参考,对中华鲟等重要水生动物的保护具有重要作用。