长江流域水生生物保护区现状研究(朱传亚,2022)

截止至2022年1月,我国已在长江流域建设起一系列水生生物保护区,包含长江干流、支流、通江湖泊和水库等水域在内的332个水生生物保护区。本论文根据水域类型、空间分布、行政区划、主要保护的经济物种、保护对象中的珍稀濒危物种等内容,结合《中华人民共和国长江保护法》,分析了水生生物保护区现状。

本研究以农业农村部公布的率先禁捕保护区名录为主体,通过使用中国知网、万方数据库、华中农业大学图书馆、维普数据库、Web of Science等数据平台进行资料收集,以Excel、Google Earth Pro和Arc GIS10.2等软件对长江流域水生生物保护区的地理区划进行分析,探究水生生物保护区建设现状、物种保护状况、保护区管理状况和保护区网络设计状况。为长江流域水生生物保护区的物种保护、保护区建设、管理机制、整体设计提供参考,以期更好地建设水生生物保护区,为水生生物提供更好的保护。