实验室新闻 >> 正文

华中农业大学李大鹏教授来长江所进行学术交流
2013/12/05

2013年12月4日,受农业部淡水鱼类种质监督检验测试中心邀请,华中农业大学教授、淡水水产健康养殖湖北省协同创新中心的“主要淡水养殖对象安全生产操作标准化及其质量安全可追溯体系”岗位PI(Principal Investigator)李大鹏及其团队来中国水产科学研究院长江水产研究所进行学术交流。

交流期间,李大鹏教授介绍了其所在PI岗位的工作情况和科研进展,并就提高水产品质量安全保障水平和构建水产品质量安全全程可追溯体系提出了建议。双方科研人员分别做了“养殖环境中重金属等污染物对鳙鱼鱼头品质的影响”、“河蟹中氨基脲来源研究”、“电感耦合等离子质谱仪(ICP-MS)及其在水产品质量与安全中的应用”的报告。同时,双方就黄鳝、中华鳖、中华绒螯蟹、鳙等养殖过程中的质量安全问题进行了探讨。

经座谈交流,双方在水产养殖环境控制、水产品质量安全、水产品品质等方面达成了长期交流与合作的意向,今后双方将定期开展学术交流,充分利用各自的资源优势,互通有无,协同发展。

李大鹏教授及其团队还参观了农业部淡水鱼类种质监督检验测试中心实验室。

李大鹏教授为中国科学院博士后,美国斯坦福大学访问学者,湖北省自然科学杰出青年基金获得者。现在华中农业大学水产学院渔业资源与环境系主任,教授,博士研究生导师,湖北省淡水水产健康养殖湖北省协同创新中心淡水水产养殖环境控制创新平台PI,研究方向为水产养殖质量安全及环境生理学。

上一篇:农业部淡水生物多样性保护重点实验室学术委员会2013年年会召开
下一篇:内陆与河口渔业水声学应用进展学术研讨会会议论文在线出版