实验室新闻 >> 正文

美国专家代表团访问长江所
2013/12/17

2013年12月16日,应鱼类遗传与育种学科组邹桂伟研究员邀请,美国俄亥俄州立大学的王汉平教授、普渡大学的Paul Brown 教授和南伊利诺伊大学的Brian Small副教授一行3人来中国水产科学研究院长江水产研究所进行参观访问与学术交流。

学术交流会由科技处处长邹世平研究员主持,邹桂伟研究员、陈大庆研究员、文华研究员等相关科研人员和研究生参加了交流会。会上,Paul Brown教授和Brian Small副教授分别作了题为“Application of metabolomics and proteomics in aquaculture nutrition”和“Research into the biology and culture of Scaphirhynchus Sturgeon”的学术报告。Paul Brown教授以凡纳滨对虾和大口黑鲈为例,从代谢组学和蛋白质组学研究方法入手,阐述这两种方法在研发水产饲料的应用。Brian Small副教授主要介绍了自身开展的工作情况,即通过对铲鲟的耐受性实验(氨浓度、氧浓度和养殖密度)、投喂实验和生长调控实验,为铲鲟的养殖业做了大量的基础生物学研究。

访问期间,在邹桂伟研究员、梁宏伟副研究员和王丹博士陪同下,三位美国专家还参观了水产养殖与遗传育种研究室、鱼类营养与饲料研究室、鱼类病害研究室和养鱼车间。

学术交流会

从左至右:王汉平教授,Brian Small副教授,Paul Brown教授

Paul Brown教授在做报告

Brian Small副教授在做报告