长江所参与湖北省2024年元旦春节期间农产品质量安全监督抽查工作

作者:来源:水产品检测与质量安全研究室 发布日期:2024-01-17 14:40字体大小:【】【】【

日前,受湖北省农业农村厅委托,依托中国水产科学研究院长江水产研究所的农业农村部淡水鱼类种质检验测试中心(以下简称“部检测中心”)参与了湖北省2024年元旦春节期间农产品质量安全监督抽查工作。

根据《省农业农村厅办公室关于组织开展2024年元旦春节期间农产品质量安全监督抽查工作的通知》安排,部检测中心承担了恩施、宜昌、荆州和仙桃4个市(州)共82批次水产品质量安全监督抽查任务。按照相关工作部署要求,部检测中心制定了详细的工作计划,成立了2个采样工作组,赴上述4个市(州)8个县(市或区)25个乡镇(街道办或管理区)开展了采样工作。采样过程中,在当地农业农村部门的配合下,2个采样工作组严格执行监督抽查程序,详细填写电子抽样单,按照相关技术标准、既定品种和数量进行抽样,并现场对采集的样品进行预处理。工作组还向养殖主体了解了养殖产量、养殖管理和水产养殖用投入品使用等情况,宣传了水产品质量安全、水产养殖用投入品规范使用等方面的知识。

目前,部检测中心已完成所有样品的收集,并在实验室对样品进行检测与分析。

此次监督抽查工作是部检测中心首次承担湖北省农产品质量安全监督抽查任务,也是进一步落实《农业农村部产品质量检验测试中心管理规定》中“鼓励部级质检中心开展农产品质量安全相关技术研发、技术交流、科普宣传、咨询服务等工作”等相关要求的具体举措;同时在工作中增进了长江所与湖北省基层农安主管部门、农业综合执法机构、养殖主体的相互了解,对长江所更好地发挥渔业技术和人才优势,服务湖北省农产品质量安全建设和推动湖北渔业高质量发展有积极促进作用。

上一篇:江苏省淡水水产研究所到长江所调研交流 下一篇:长江所“长江流域水生动物健康养殖科学传播专家团队”入选中国水产学会2023年科普工作考核优...