博士后工作站
当前位置: 首页 > 人才培养 > 博士后工作站

中国水产科学研究院长江水产研究所博士后进站程序及说明

作者:来源:人事处 发布日期:2012-07-30 00:00字体大小:【】【】【

一、入站条件

1.凡在国内外新近取得博士学位,品学兼优,身体健康,年龄一般在40岁以下,博士期间及工作后发表多篇高水平论文或获省部级以上科研成果奖。

2.委托代培、定向培养的博士和在职人员、现役军人,申请从事博士后研究工作须征得所在单位同意。在职人员原则上须脱岗才能从事博士后研究。

二、申请程序

1.申请人登陆中国博士后网站“业务办理”栏目(http://www.chinapostdoctor.org.cn)以“办事人员”身份通过注册,进行网上申请。申请人同时向中国水产科学研究院长江水产研究所博士后科研工作站提交《博士后申请表》(网上下载)纸质材料,并附身份证、学历证、学位证博士期间及近期科研成果证明材料复印件。委托代培、定向培养的博士和在职人员、现役军人,申请从事博士后研究工作须征得所在单位同意,须同时提交相关证明。

2.所组织专家委员会专家10人对申请人进站初评,采取无记名投票方式评议。拟招收的同意票数须达到有效票7张。初评通过后再联系联合培养单位开展下一阶段工作。

3.合作导师在《博士后申请表》上签署意见,组织博士后科研工作站和博士后科研流动站单位专家组成进站评议小组,对申请者学术水平、科研能力等进行审查、考核,提出初步招录意见。

(1)参加面试考核的专家组应不少于7人,均为相关研究领域正高以上职称人员(其中博士后科研流动站单位专家2人以上)。
  (2)采取无记名方式投票表决;
  (3)进站评议由人事处主持,拟进站博士后使用部门具体组织;
  (4)进站评议考核投票表决原始材料由所人事处存档保存。

4.按照要求提交相关纸质材料,所有纸质材料均为A4纸型。

纸质材料如下:
  (1)《博士后申请表》一式四份(此申请表为网上申请后的打印版本);
  (2)本学科领域两位专家出具的《专家推荐信》一式四份;
  (3)科研流动站设站单位学术部门考核意见表一式四份;
  (4)博士后进站审核表一式四份;
  (5)提交《企业博士后研究项目立项表》和企业博士后研究人员审查意见表》一式四份(含原件)。
  (6)若申请者为留学回国博士,则须提交《中华人民共和国驻外使领馆教育处推荐意见》(含原件)和《中华人民共和国驻外使领馆教育处留学回国人员证明》复印件四份;
  (7)博士毕业证书、学位证书(或博士学位答辩决议复印件)复印件各一式四份;
  (8)申请者本人身份证一式四份;
  (9)若已婚已育,则须提供结婚证、独生子女证等材料复印件各一式四份;
  (10)近期(3个月以内)三级以上医院体检表一份(须按照博士后标准体检);

以上材料第1项表格为网上系统打印,第1-9项材料须按照上述顺序装订成册,共计四册,第10项体检表不装订入册。

报批前博士后科研工作站设站单位、博士后科研流动站设站单位以及申请人须签订三方协议,一式四份(三方各执1份,1份报备)。

5.申报材料准备好后报湖北省人力资源和社会保障厅(湖北省博士后管理工作协调委员会办公室)审批。

6.经审批同意后,所人事处通知申请进站,要求在规定时间内到所人事处办理进站手续。

(1)湖北省博士后管理工作协调委员会办公室出具如下材料:
  ——湖北省博士后管理工作协调委员会办公室博士后研究人员进站通知书;
  ——博士后研究人员户口迁移登记表;
  ——入户证明(盖湖北省博士后管理工作协调委员会办公室印章)。
  (2)由博士后研究人员携上述材料直接到辖区公安分局户政科办理入户手续。

三、联系方式

联系部门:中国水产科学研究院长江水产研究所人事处(所博士后管理办公室)
  联系地址:武汉市东湖新技术开发区武大科技园武大园一路8号(430223)
  联系人:邹满群 张静  联系电话:027-81780003