研究员
当前位置: 首页 > 科研力量 > 科研骨干

作者:来源:办公室 发布日期:2012-02-17 00:00字体大小:【】【】【

段辛斌,1972年8月,硕士/研究员,现任长江水产研究所资源与环境研究室主任,农业农村部长江流域水生生物资源监测中心副主任,农业部农村部长江中上游渔业资源环境科学观测实验站副站长,学术团队兼职有:中国水产学会渔业资源与环境分会副主任委员、中国水产学会水产捕捞分会委员、长江技术经济学会流域河湖保护与修复专业委员会委员、生态环境部环境影响评价技术评估专家,华中农业大学、西南大学、上海海洋大学等高校兼职导师。

长期从事长江渔业资源与生态学研究工作,在渔业资源调查与评估与管理、渔业资源养护和修复方面开展大量基础性研究。针对长江四大家鱼资源持续萎缩,运用超声波遥测等方法定位产卵场,应用生态学力学揭示了中游四大家鱼重要产卵场关键地形和水动力特征,构建了产卵场三维水动力模型、产卵场栖息地评价模型,提出了利于产卵场生态功能恢复生态调度方案,并通过四大家鱼亲本放流等综合措施,在禁捕等多重因素下四大家鱼资源获得恢复性增长。相关研究成果为长江十年禁渔、长江水生生物完整性指数评价体系等提供技术支撑,是长江所资环领域学科带头人。先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目、科技支撑计划、农业行业专项、农业部财政专项等50余项,共发表学术论文100多篇,编写专著4本,授权专利37项,编写行业标准3项,曾入选中国水产科学研究院百名科技英才培育计划,2011年获农业部长江禁渔先进个人,先后获湖北省技进步奖、中华神农科技奖、中国水产科学研究院科技进步奖12项。

联系方式:duan@yfi.ac.cn