当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

《长江流域渔业生态公报》编制暨“金沙江一期生态补偿”项目总结工作部署会在重庆召开

作者:邓华堂、陈馨来源:重庆基地 发布日期:2018-12-07 17:30字体大小:【】【】【

2018年12月6日,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室在长江水产研究所重庆基地组织召开了《2018年长江流域渔业生态公报》编制暨“金沙江一期生态补偿”项目总结工作部署会。
  农业农村部长江流域渔政监督管理办公室赵依民副主任、资源环境处娄巍立副处长,中国长江三峡集团有限公司生态环保部李翀处长,以及中国科学院水生生物研究所、水利部中科院水工程生态研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、中国长江三峡集团有限公司中华鲟研究所、湖南省水产科学研究所、江西省水产科学研究所、四川省水产科学研究所、贵州省水产科学研究所、云南省渔业科学研究院等相关科研机构负责人及专家参加会议。会议由长江所党委书记陈大庆研究员主持。
  会上,长江所高雷博士对《2018年长江流域渔业生态公报》编制大纲和编制进展作了汇报。与会专家对公报数据收集、编制内容形式以及存在问题进行了交流与讨论。赵依民副主任指出,《2018年长江流域渔业生态公报》编制工作要考虑“长江大保护”新形势下新的需求,数据标准要进一步规范,数据来源要有总体规划,以树立公报数据权威性。会议对《2018年长江流域渔业生态公报》下一步编制工作进行了部署。
  长江所田辉伍博士围绕“金沙江一期生态补偿”项目工作总结与“金沙江二期生态补偿”项目规划情况进行了汇报。与会专家对生态补偿项目总结的工作内容及后续规划方向开展了讨论,针对各自负责内容及总结过程中面临的现实问题提出了具体建议。李翀处长建议成立工作专班,整体工作要划定时间节点,同时规划内容上要体现“长江大保护”总体形势。赵依民副主任肯定了“金沙江一期生态补偿”项目对长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区生态保护方面的贡献,表示长江办将努力配合总结工作,共同谋划二期规划工作,确保项目各项工作圆满完成。
  此次会议旨在贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”系列重要讲话精神和《国条院办公关于加强长江水生生物保护工作的意见》要求,系统掌握并科学评估长江流域水域生态环境状况,切实保护长江流域水生生物资源及水域生态环境。此次会议的召开,为《2018年长江流域渔业生态公报》编制及“金沙江一期生态补偿”项目总结下一步工作奠定了基础。

会议现场

上一篇:长江所“一种中华鳖的集约化养殖方法”获国家发明专利授权 下一篇:“西藏重点水域渔业资源与环境调查”专项2018年度总结会议在重庆召开