资料搜索
·当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

践行科学发展观 支持地方渔业生产——长江水产研究所组织多位水产专家下基层为渔业生产排忧解难

---来源于:
      2009年6月,江汉平原地区出现大范围持续高温天气,荆州市及周边市县的许多渔场和鱼塘鱼病频发。长江水产研究所积极响应农业部渔业科技服务年活动号召,派出曾令兵研究员、白遗胜研究员等多位鱼病防治、水产养殖方面的专家,深入渔业生产一线,帮助养殖户防病治病,普及水产养殖知识,以实际行动践行了科学发展观,受到广大养殖户的欢迎和一致好评。
  5日至6日,湖南安乡县安丰乡大规模连片精养池塘发生鲤鱼因病死亡而其它鱼类无死亡现象的事件。曾令兵研究员获悉此疫病信息后,立即带领4位病害防治专家前往事发地,现场采集病鱼样品、寻访养殖户和当地鱼病防治人员,经对病鱼样品现场检查,判断病例可能由鲤鱼专性的鳃敏感细菌感染所致,遂提出了详细的治疗方案。3天后,曾令兵研究员对采取治疗措施的养殖户电话回访,了解到患病池塘鲤鱼停止死亡,摄食开始恢复正常。此次鲤鱼死亡事件的应急处理收到了良好效果。
  湖北省公安县玉湖有10000亩养殖水面,一直存在水质管理不好、寄生虫病害频发、产量不高等问题。11日,曾令兵研究员、白遗胜研究员等8位专家应邀赴玉湖水产养殖公司进行技术会诊。针对玉湖养殖场情况,专家判定大面积水质培肥是根本问题,并针对提出了详细的鱼害防治、水质管理、施肥时间、数量等技术方案。
  公安县北湖渔场是万亩连片的大宗淡水鱼与甲鱼混养示范养殖区,有较好的基础设施条件。6月以来,该场大面积发生疾病,造成较大损失。23日,曾令兵研究员、白遗胜研究员等5位专家赴北湖渔场进行了鱼病现场诊断、分析与防控技术指导,针对养殖情况和疫病现状,从疫病诊断、病原分析、水质管理、饲料投喂等方面进行了全面的分析、讲解和技术传授,并提出了针对性的防控措施。
  6月以来,荆州市监利县池塘、稻田等养殖的小龙虾、河蟹出现暴发性死亡。24日,由湖北省水产局召集,长江所曾令兵研究员、白遗胜研究员等5位专家会同湖北省多家单位鱼病防治专家前往监利县汴河镇现场诊断分析,探讨解决方案。曾令兵研究员主持了现场诊断会,专家们参照2008年成功防控小龙虾、河蟹暴发病的经验,针对监利县小龙虾、河蟹暴发性死亡的现场和前期实验室诊断的结果提出了详细的预防和控制措施,形成了书面文件并签名。
  各地养殖户对长江所科技服务专家免费为他们提供技术指导表示了由衷的感谢,对专家们高水平的专业知识给予了积极评价。有养殖场还提出,希望长江所把他们的养殖场作为鱼病研究的试验点,和养殖户建立长期联系,及时指导水产养殖中的病害防控问题。
日期:2009-07-28 阅读:
疫病诊断
鱼 病 诊 断 技 术
鱼类几种常见疫病诊断和处理
鱼病发生的原因
鱼类指环虫病诊断与防治技术
水库鲢鳙鱼细菌性败血症的诊治技术
防控技术
草鱼出血病的诊断与防治方法
大鲵人工养殖技术及日常疾病的防治
七月气温逐渐升高 水产养殖注意事项
淡水鱼镰刀菌病的防治
泥鳅养殖如何预防疾病
安全用药
·  鱼病诊断与安全用药技术
·  鱼病用药有窍门
·  中草药防治鱼病效果佳
·  夏季鱼生病 用药十注意
·  无公害渔药基本要求
邮箱入口

Copyright © 2009-2010  农业部长江流域水生动物疫病重点实验室中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害研究室版权所有
备案号:黑ICP备09058839号Forex 您是本站第位访问者!