资料搜索
·当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

大宗淡水鱼类产业技术体系学术暨工作交流会在银川市举行

---来源于:

8月23-26日,国家大宗淡水鱼产业可持续发展学术研讨暨工作交流会在宁夏银川召开。宁夏回族自治区农牧厅副厅长黄全福、渔业局局长康进喜,副院长李杰人,淡水中心主任徐跑、副主任戈贤平等领导出席了会议。国家大宗淡水鱼类产业技术体系岗位科学家、综合试验站站长及其团队成员共计160余人参加了学术研讨和工作交流。

会上,黄全福副厅长介绍了宁夏农业近年来发展的总体概况和发展农业所具有的独特资源优势;首席科学家戈贤平研究员传达了财政部教科文司宋秋玲副巡视员、农业部科教司刘艳副司长在“国家现代农业产业技术体系2009年首席科学家工作会议”上的重要讲话精神,介绍了体系建设进展和本次会议筹备情况,指出了体系建设中存在的主要问题,并对今年下一阶段的重点工作进行了部署;康进喜局长介绍了宁夏渔业特色和发展规划;徐跑主任介绍了淡水中心发展概况和中心为支持体系建设所做的工作。

李杰人副院长指出,随着国家对科技和公益性科技的重视,包括农业产业技术体系的建立,为淡水渔业科技提供了又一个新的发展平台,为培养从事淡水渔业科技研究人才队伍提供了良好机遇,大宗淡水鱼类产业技术体系启动实施半年来取得了很好的成绩。他对体系建设提出了具体要求:一要根据产业的国家需求,进一步思考和形成体系的主题技术思路,为产业发展提供引导性的技术,为产业技术升级提供技术支撑;二要围绕食品安全、生态安全、质量安全要求开展前瞻性研究,促进养殖模式技术升级。

开幕式结束后,邹桂伟、徐皓、解绶启、夏文水、陈洁等6位专家分别作了题为“我国淡水鱼类育种研究及发展趋势”、“淡水池塘规范化改造与系统模式构建思考”、“大宗淡水鱼类病害防控技术现状及其发展趋势”、“大宗淡水鱼营养、饲料及投喂技术研究进展”、“大宗淡水鱼加工与进展”、“我国大宗淡水鱼类产业发展实证研究”的主题报告。桂建芳等26位岗位科学家、综合试验站站长及其团队成员分别作了学术报告,与会代表围绕鱼类育种、养殖、病害、营养与饲料、加工、产业经济等相关领域展开了深入的研讨和学术交流。会议期间,体系还召开了本年度第3次执行专家组会议,讨论和确定了今年下一阶段体系工作重点和对试验站工作检查方案。

会后,与会代表赴宁夏水产研究所参观,并考察了该所新明渔业基地。

日期:2009-08-29 阅读:
疫病诊断
鱼 病 诊 断 技 术
鱼类几种常见疫病诊断和处理
鱼病发生的原因
鱼类指环虫病诊断与防治技术
水库鲢鳙鱼细菌性败血症的诊治技术
防控技术
草鱼出血病的诊断与防治方法
大鲵人工养殖技术及日常疾病的防治
七月气温逐渐升高 水产养殖注意事项
淡水鱼镰刀菌病的防治
泥鳅养殖如何预防疾病
安全用药
·  鱼病诊断与安全用药技术
·  鱼病用药有窍门
·  中草药防治鱼病效果佳
·  夏季鱼生病 用药十注意
·  无公害渔药基本要求
邮箱入口

Copyright © 2009-2010  农业部长江流域水生动物疫病重点实验室中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害研究室版权所有
备案号:黑ICP备09058839号Forex 您是本站第位访问者!