长江所“中华鲟天然水域调控繁殖试验”取得阶段性进展并通过专家验收

2023年11月16日,中国水产科学研究院长江水产研究所杜浩研究员团队实施的“中华鲟天然水域调控繁殖试验”取得阶段性进展,并通过农业农村部长江流域渔政监督管理办公室组织的专家验收。该试验成功诱导中华鲟亲鱼在天然水域发生繁殖行为,并首次记录到中华鲟亲鱼在天然水域中排精、排卵的珍贵画面。

该试验在农业农村部长江流域渔政监督管理办公室和湖北省农业农村厅倡导下,由长江所实施,得到了宜昌市林业和园林局、宜昌市农业农村局、长江湖北宜昌中华鲟自然保护区管理处等单位的大力支持。

长江所科研人员在今年上半年长江鲟天然水域繁殖试验成功开展的基础上,提出了该试验方案,并通过专家论证。10月20日,雌雄各3尾的成熟中华鲟亲本被放入位于湖北省宜昌市胭脂坝附近水域的产卵巢内。通过产卵场模拟营造、激素调控等措施,长江所科研人员成功观测到并确认了中华鲟排精、产卵等行为,但通过采卵监测尚未证实中华鲟的雌雄同步繁殖行为。

验收专家组对该试验获取的珍贵资料和取得的阶段性进展表达肯定,认为该研究可为阐明中华鲟自然繁殖需求、突破中华鲟自然繁殖瓶颈提供重要的科技支撑,值得深入推进。验收专家组还对中华鲟、长江鲟等珍稀濒危水生动物未来保护工作计划进行了研讨。

试验启动现场

产卵巢布置