长江所等单位在天然水域利用产卵巢诱导长江鲟自然繁殖试验获得成功

近日,中国水产科学研究院长江水产研究所联合四川省农业科学研究院水产研究所和四川宜宾珍稀水生动物研究所,在长江上游天然水域四川江安夹江内,利用产卵巢诱导长江鲟自然繁殖试验中,监测到长江鲟自然产卵行为并孵化出苗,标志着此次试验获得圆满成功。这也是杜浩研究员带领的中国水产科学研究院长江珍稀鱼类保护创新团队在长江鲟保护工作方面取得的新突破。

科研人员历时近1年,先后开展试验水域选址、实验装置设计与改进、多单位协调支持申请等工作,历经产卵巢研制和安装、亲本投放、监测记录等试验过程。3月19日,科研人员将雌雄各10尾、人工养殖至性成熟的长江鲟亲本放入位于长江宜宾江安竹岛天然水域的产卵巢内,辅以水流营造,并通过水下视频、水文测量等设备进行监测。3月21日7时31分左右,科研人员首次监测到长江鲟产卵行为。随后,在对捞卵网收集鱼卵和水下拍摄结果分析后,发现此前投放的长江鲟产卵量超10万粒,受精率约为54%。3月24日,长江鲟鱼卵开始陆续出苗。目前,孵化鱼苗活力良好。

此次试验结果证明人工养殖的长江鲟可以在天然水域交配产卵并孵化成功,进而证明人工增殖放流的长江鲟在适合的环境中可发生繁殖行为。此次试验为后续创造适宜长江鲟繁殖环境、恢复长江鲟野外自然繁殖提供了有力的理论和技术支撑。下一步,科研人员将继续扩大试验规模,进一步探索长江鲟自然繁殖有关机理和技术问题,为实现长江鲟自然种群恢复和重建贡献智慧和力量。

此次试验在农业农村部长江流域渔政监督管理办公室和四川省农业农村厅的指导下完成,宜宾市农业农村局、江安县农业农村局、江安县鲟梦自然保护中心等单位和组织提供了大力帮助。相关研究试验得到国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、中国水产科学研究院基本科研业务费等项目资助。

长江鲟为我国特有物种,是国家一级重点保护野生动物,主要分布于金沙江下游和长江中上游。多年来,受拦河筑坝、水域污染、过度捕捞、航道整治、岸坡硬化、挖砂采石等多种因素的影响,长江鲟自然种群规模急剧缩小,2000年左右野外自然繁殖停止。2022年7月,世界自然保护联盟(IUCN)宣布长江鲟野外灭绝。目前在人工条件下,保种长江鲟野生个体仅20尾,子一代亲鱼1500余尾。为拯救这一珍稀物种,长江所科研人员多年来持续开展了保种养殖、人工繁育、增殖放流和栖息地研究等研究工作。通过模拟产卵环境,于2016年首次实现了室内人工养殖条件下的自然产卵。2017-2021年实现室内仿生态繁殖技术成熟,并构建了长江鲟自然繁殖的生态需求模型。这些成果为此次试验奠定了较好基础。

选择亲鱼

PIT标记扫描