鲥种群变化特征及其对鱼类保护的启示(董芳,2021)

长江流域水生生物多样性正面临严重危机,根据目前的调查,约30%的鱼类有濒临灭绝的风险,白鲟于2020 宣布灭绝,旗舰物种中华鲟自然繁殖已连续中断4 年(2017—2020 年)。为了推进长江流域水生生物多样性恢复,长江干流和重要支流、大型通江湖泊等重点水域实行十年禁捕制度。长江鱼类种群具有不同的生活史特征,对捕捞压力下反映出的脆弱性以及捕捞压力消除后的恢复力有较大差异,禁捕后如何更有效地保护长江鱼类生物多样性成为一个紧迫问题。本研究以鲥为研究对象,采用文献资料梳理、现场调查和理论模型分析相结合的方法,系统研究了鲥等鱼类的种群资源现状;在此基础上,运用灭绝模型对鲥种群动态进行了数值模拟分析;论文还对长江流域鱼类的脆弱性指数、恢复力、种群变动情况等进行了比较分析,从而梳理并建立了禁捕后鱼类优先保护次序评价指标。