中华鲟免疫器官发育和socs1基因表达特征研究(2020,万玉芳)

中华鲟(Acipenser sinensis)是长江的旗舰物种,1988年被列为国家一级水生野生保护动物。近年来,由于人类活动影响,自然种群呈逐渐衰退趋势,繁殖群体数量逐年下降,2010年世界自然保护联盟(IUCN)将其评估为极危(CR)物种。人工养殖是中华鲟迁地保护的基础。鲟鱼免疫器官主要包括头肾、胸腺和脾脏器官,免疫淋巴组织包括脑膜髓样组织、心包组织、皮肤黏膜组织、鳃组织和肠道黏膜组织(尤其是螺旋瓣淋巴黏膜组织)等,鲟鱼类免疫器官及组织的高度多样性和良好发育是其免疫机制有效发挥的基础。本文通过解剖学、组织学和分子生物学等方法研究了中华鲟免疫器官(头肾、胸腺和脾脏)的早期发育过程和免疫基因细胞因子信号抑制因子1(socs1)的表达模式分析,将加深对中华鲟免疫系统的了解,丰富中华鲟免疫系统的基础资料,为中华鲟苗种的健康养殖和疾病预防提供参考。