中华鲟亚成体海水适应过程中血液生理生化及免疫特性的研究(陈雪卉,2022)

中华鲟(Acipenser sinensis)是我国长江特有物种,属于国家一级重点保护野生动物,2010年被IUCN红色名录列为极危(CR)级物种。受人类活动的影响(过度捕捞和水利建设等),每年参与自然繁殖的中华鲟野外种群数量逐渐减少,且已经连续 5 年未监测到中华鲟的自然繁殖活动,人工保种成为防止中华鲟物种灭绝的重要手段,而长期的淡水圈养环境使中华鲟性成熟个体小、雌雄性成熟比例失调、繁殖能力下降等问题逐渐显现。中华鲟作为溯河产卵洄游型鱼类,生活史中90%的时间在海洋中度过,海水环境对中华鲟生长发育等生理特性起到至关重要的作用,因此,海水养殖是中华鲟海洋保种过程中不可缺少的环节。

为探究中华鲟在自然海水环境下的免疫特性,本实验以淡水养殖的4龄中华鲟为研究对象,经海水驯化后于海水中养殖 5 个月。在海水驯化阶段淡水(约0‰)、半咸水(约12‰)、海水(约24‰)及海水养殖阶段第2、5个月5个时间点采集样品,用于分析中华鲟亚成体在海水适应过程中血液生理生化指标、免疫组织结构和免疫基因表达的变化。