青海湖裸鲤自然繁殖环境需求及其人工模拟产卵场构建技术(周杨浩,2021)

青海湖裸鲤(Gymnocypris przewalskii),生物学上具有生长缓慢、生命周期长、湖河洄游等特性,因气候变化加剧、早年过度捕捞及水利设施兴建等因素的影响,其资源量日趋减少,由50年代30余万吨下降到90年代的最低2743 吨,直到上世纪末,其保护工作才受到了重视,通过封湖育鱼和资源增殖放流,其资源量得到了一定恢复。然而,青海湖裸鲤自然繁衍仍因修坝引水、农业灌溉、 河流断流等问题面临一系列威胁。因此,现有自然产卵场保护和自然繁衍的维持 对于青海湖裸鲤的资源恢复尤为重要,研究探索有效保护现有产卵栖息地的对策 措施,通过开展产卵场的修复扩大自然繁殖的规模,提升繁殖效果等这方面的研 究需求十分迫切。本研究通过人工构建模拟产卵环境,研究青海湖裸鲤对不同模 拟环境的行为偏好,通过环境调控设法诱导野生洄游群体在模拟环境中的自然繁 殖发生,了解其繁殖行为和环境需求,阐明其自然繁殖生态需求,最终为筛选优 化青海湖裸鲤仿自然繁殖环境条件和青海湖野外自然产卵场重建提供技术支撑。