太湖试验场

  太湖试验场是本所于1999年在湖北省荆州市建立的科研生产试验基地,主要开展中华鲟苗种培育、成鱼养殖、亲鱼(后备亲鱼)培育和增殖放流等科研工作。试验场同时也是长江中游江段野生中华鲟救护中心,负责抢救沿江误捕的中华鲟以及其它珍稀特有鱼类。

  试验场位于荆州市近郊的后湖港水库附近,占地面积约20000平方米。现有孵化培育车间1个,面积3600m2;室外亲鱼培育池4个,面积804m2;室外催产池4 个,面积452m2; 2011年建设完成面积达4000平方米的可控温鱼类孵化和苗种培育车间一座,以及配套完善的供水及水处理、保温升温、饵料加工供应等系统,已成为我所开展中华鲟、达氏鲟、胭脂鱼等珍稀特有鱼类科学研究、苗种生产以及人工放流的重要试验场。从1999年建成至今,该试验场已繁殖生产出各种规格鲟鱼类苗种约1000万尾,其中向长江等水域放流的体长10cm以上中华鲟苗种就超过52万尾,并救护、蓄养了误捕中华鲟、达氏鲟、胭脂鱼等数十尾,对长江中华鲟等濒危物种的保护做出了巨大的贡献。